当前位置:首页  > 社务动态
甘肃供销合作社综合改革稳步推进
省市县三级综合改革方案全部出台
作者:   来源:    日期:2018-02-05 13:59:55   浏览次数: 

随着张家川回族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县深化供销合作社综合改革《实施方案》元月中旬的公开发布,甘肃省、市、县三级党委政府全部制定出台了深化供销合作社综合改革的贯彻意见或方案,在全国处于前列。

甘肃地处我国西部地区,受自然、地域等多种因素制约,经济基础薄弱,脱贫攻坚任务繁重,但甘肃各级党委政府高度重视供销合作社改革发展,到2016年5月,14个市州全部出台深化供销合作社综合改革《实施意见》,至今年元月中旬,85个设有供销合作社的县市区全部出台了综合改革《实施方案》。地方党委政府加强对供销社工作调研指导,专题研究推进措施,从组织领导、改革经费、支持政策、项目资金、改革试点等方面加大了改革支持力度。甘南州明确由供销社牵头,发挥基层组织优势带动当地农牧民推动农村“三变”改革。永昌县将农业社会化服务体系建设任务赋予供销社组织实施。临洮县、成县、华亭县等政府对供销社恢复基层社给予资金等支持。

甘肃省社主动作为,重点领域改革有了新突破。在省社机关和直属企业开展的“重温历史、重拾信心、重塑形象、重振雄风”主题实践活动,有力提振了干部职工信心。以省社确定的25个改革试点和总社确定的永昌县“三会”制度专项试点、11项改革试点经验复制推广为重点,综合改革试点深入实施,试点经验由点及面广泛复制推广,引领综合改革不断向纵深推进。目前,省社理事会、监事会已恢复到位,正在筹备召开全省供销合作社第四次代表大会,有14个县级社恢复了理事会、监事会;位于河西走廊最西端的肃北、阿克塞两县恢复成立县级供销社机构,填补了历史空白;玉门市供销社积极争取,解决了县社长期没有财政供给的问题。

甘肃省社把破解历史遗留难题、组建省供销集团作为突破口,采取一系列措施强力推进综合改革。甘肃供销集团组建方案已经省政府常务会议审定同意。以6600万元整体打包回购直属企业所欠农行3.4亿元债务,解封了抵押资产,盘活了资产;在缴清当年拖欠的基础上与人社社保部门达成一致意见,妥善商定了直属企业养老保险费拖欠问题的解决方案;在依法执行生效判决的基础上,启动平凉、庆阳两宗土地资产开发项目。这些措施有力维护了企业稳定。

2017年新建和改造乡镇基层社51个,总数达到898个;新建村级综合服务社35个、标准化改造994个,总数达到7726个;领办创办农民专业合作社49个,总数达到2964个。发展农资连锁配送中心119个、庄稼医院903家,供应化肥384万吨,废旧农膜回收10.4万吨,土地托管面积达36万亩;发展村级金融服务终端297个,提供金融服务1.18亿元;完成电子商务销售额11.1亿元。全省供销合作社通过持续推进综合改革,基层组织建设得到加强,为农服务能力不断提升,助推脱贫攻坚、乡村振兴的基础更加坚实。

(综合处供稿)

相关附件