当前位置:首页  > 合作史话
十八大以来供销合作社系统
改革发展成就系列综述(之三)
作者:   来源:    日期:2018-01-29 17:55:11   浏览次数: 

党的十八大对加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系的战略部署与要求,为供销合作社充分发挥其合作经济组织优势,顺应“三农”工作新形势,重新把握基层工作的目标定位指明了方向。

五年来,着眼于构建新型农业经营体系,遵循中发〔2015〕11号文件提出的“坚持为农服务根本宗旨,坚持合作经济基本属性,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持因地制宜、分类指导”四项基本原则,全国供销合作社系统从2013年基层社乡镇覆盖率只有57.6%的薄弱基础出发,打响了一场基层组织体系建设的硬仗。

一、举系统之力 改变旧面貌

2013年,先于综合改革启动,全系统加强基层工作的号角吹响了。这一年的10月11日,全国供销合作社基层工作会议召开,定调“全面加强基层工作,切实打牢服务基础,推动供销合作事业持续健康发展”。

五年来,各级供销合作社把基层工作摆在各项工作的重中之重,加大工作力度,强化工作措施,推动“人往基层走、钱向基层用”,凝聚力量推动基层组织建设。

成绩在基层一线的变化中展现出来:

供销合作社的标识多起来了。过去“哪儿破哪是供销社”,如今在大多数乡镇,那些标识醒目、宽敞明亮和最具现代气息的商业场所、农业服务场所十有八九是供销合作社办的。截至2016年底,全系统恢复发展基层社8966个,总数达到2.9万家,基层社乡镇覆盖率从2012年的56%提高到2016年的92.5%,达到历史最好水平。

服务的项目多起来了。农民消费升级了,供销合作社服务也升级了,如今的农村综合服务社经营项目五花八门,从农资和日用品供应、农产品购销到电子商务、金融、保险、通讯、气象、幼教、养老应有尽有。截至2016年底,全系统发展农村综合服务社37.4万家,较2012年增加9.9万家,全系统已创建五星级农村综合服务社610家、四星级社1373家、三星级社3563家。

基层社里年轻人、大学生多起来了。过去基层社里多是工作三四十年的老人,如今80后、90后当上基层社主任已经不是新闻;过去没人愿来供销合作社,如今也出现了一职难求、竞争上岗的好局面。基层经营活力的增强是人才蜂拥而至的原因。基层社利润连续多年高于全系统平均增幅,在全系统利润占比由2012年的9.1%提高到2016年的16.8%,资产负债率持续下降到66.2%,基层薄弱局面得到扭转,发展态势持续向好。

二、举合作旗帜 扎深发展之根

供销合作社20多年的改革实践,始终高举着合作经济的旗帜。

自中发〔1995〕5号文件出台,中共中央、国务院就明确了供销合作社是农民的合作经济组织,改革必须坚持自愿、互利、民主、平等的合作制原则。中发〔2015〕11号文件仍然指出,综合改革要坚持合作经济基本属性,按照强化合作、农民参与、为农服务的要求,因地制宜推进基层社改造,逐步办成规范的、以农民社员为主体的合作社。

以强化供销合作社合作经济组织属性为目标的组织体系创新,成为此轮综合改革的逻辑起点,也成为很多试点供销合作社的改革出发点。

五年来,全系统在基层社的恢复重建过程中,采取合作制、股份合作制等多种形式,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,不断强化基层社与农民在组织和经济上的联结;同时,着眼于促进农业适度规模经营,基层社依托领办的农民专业合作社,与家庭农户和种粮大户、家庭农场、农业企业等新型经营主体广泛合作,把农民组织起来,把土地集中起来,把生产要素整合起来,正成为推进现代农业服务规模化的主力军,为农村经济发展带来强劲且持续的内生 动力。

三、起势大合作 共建大平台

如果要问供销合作社本轮改革与以往有何不同,那就是它已经不是供销合作社关起门来自己的改革,它是整个中国农业生产经营管理体制改革的一部分,供销合作社的改革已经融入到农民合作经济组织联合发展潮流之中,并且正与农业经营、农村金融、涉农管理等体制改革有机结合、协同促进。这也正是习近平总书记“三农”治理思想的重要体现。

2006年,习近平总书记在浙江工作期间,明确提出要推进农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”改革;2013年底,他在中央农村工作会议上又提出了“构建立体式复合型现代农业经营体系”的新要求。五年来,习近平总书记始终关切的这些工作,在浙江逐步落地,在全国各地开始生根发芽。

2017年,构建生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”合作经济组织体系被写入中央一号文件。当前,在各级党委、政府的高度重视和部署下,越来越多条件成熟的供销合作社开始试点农合联体系的构建。

中国现代农业发展的征程中,党和政府各项强农惠农政策的落实到位,迫切要求加快培育承接政策的组织载体;如雨后春笋般成长中的各类新型农业经营主体和仍将在我国长期存在的小规模农户,迫切需要覆盖全程、综合配套、 便捷高效的农业社会化服务平台;城乡一体化发展中的城 镇居民,迫切需要多层次、多样化、便利化的生活服务设施……

供销合作社,正按照党和政府的期望,迎着农民群众的需求,为一处处服务“三农”的前沿阵地添砖加瓦,以更加健全的组织体系、与农民更为紧密的利益联结机制,打造真正的农民之家、社员之家,和所有合作经济组织的命运共 同体!

(省社信息中心摘编自中华合作时报)

 

相关附件